2018-12-21

細胞治療嘉惠病人 中國附醫升火待發

「絕處逢生」是一種什麼樣的感受?細胞治療技術終於可以在臺灣正式上路,這對許多生命瀕臨絕境的病人來說,「絕處逢生」4字實足以概括其心情。


衛生福利部今年9月6日在眾所期待下,發布了「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(簡稱特管辦法),此禁一開,醫療機構鑽研已久的細胞治療技術只要通過審核,便能搬上臨床實際運用,有需要的病人不必再拖著病體遠赴國外求醫,生技醫療產業也如久旱逢甘霖,得以有更好的發展。若說特管辦法是德政,真的一點也不為過。

細胞治療嘉惠病人 中國附醫升火待發


中國醫藥大學附設醫院深耕細胞治療技術已有很長一段時間,建置了符合人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,累積了相當豐碩的成果,堪稱萬事具備,只欠「東風」。因此,特管辦法一發布,中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長立即指示醫院成立「細胞治療中心」,囑我負責整合相關科部所有資源,要為難重症患者開闢一條重新找回健康的新路。現階段鎖定的兩大主軸,一是癌症的自體免疫細胞治療,由中國醫藥大學附設醫院周德陽院長統籌;一是自體骨髓間質幹細胞移植,由轉譯醫學研究中心徐偉成副院長策劃
 

利用自體免疫細胞治療癌症的原理

癌症是國人最大的殺手,根據衛福部2017年的國人十大死因統計,1年之內死於癌症者就多達4萬8037人,占所有死亡人數的28%,亦即每4人就有1人是被癌症奪命。治療癌症的方法,包括外科手術、化學治療、放射線治療與標靶治療,而美國國立衛生研究院早在1985年便將免疫細胞治療列為手術、放療和化療之外的第4大癌症治療模式,衛福部審時度勢,在特管辦法中做了很重要的修正。例如原本的草案只開放實體癌第4期病人可接受自體免疫細胞治療,學者專家磋商之後,治療對象新增第1期到第3期的實體癌,以及血液惡性腫瘤經標準治療無效的病人。這個新的適用條件,衛福部估計將有近10萬名病人可以受惠。
 

免疫治療可幫助人體消滅外來病原和癌細胞,免疫細胞中的T細胞會監控不同細胞,若掃瞄發現癌細胞,便會透過血液循環進入腫瘤組織,釋放毒殺因子促成癌細胞的死亡。然而,有的T細胞受到癌細胞影響,衰弱到失去攻擊能力,或是癌細胞偽裝成正常細胞而逃過了T細胞的監控,都將導致癌細胞的逐漸坐大。

能改善上述現象的自體免疫細胞治療有兩種,一種是樹突免疫細胞(DC)治療,一種是CAR-T治療。

  1. 樹突免疫細胞治療是以外科手術拿取病人的腫瘤組織,在體外培養出癌細胞抗原,並採集病人血液分析取得免疫細胞,培養成樹突細胞疫苗後,注入病人腋下淋巴結處,讓它在體內教育T細胞辨識癌細胞,大量生長活化的樹突細胞還會釋放毒殺因子將癌細胞殺死,達到抑制腫瘤生長或癌細胞擴散的目標,甚至能使腫瘤縮小或消失。
  2. CAR-T治療,CAR-T的全名為「嵌合抗原受體T細胞」,是利用血液分離機大量採取病人的血液細胞,分離出T細胞,以基因工程加強改造,使其成為專門瞄準癌細胞並進行攻擊的超級殺手,再經由靜脈注射將其回輸病人體內,辨識並殺死癌細胞。


本院申請免疫細胞治療的8種癌症

第4期癌症的預後極差,醫療選擇也極為有限,因此全球都在開發新的治療方式,樹突免疫細胞治療尤為熱門,與其相關的學術論文每年就有5000篇。在動物實驗證實以樹突細胞配製的腫瘤抗原或疫苗,對癌症具有高度抑制或治癒的效果之後,歐洲、美國和日本紛紛進行臨床試驗,截至目前為止,成果看好,特別是惡性黑色素瘤和B型淋巴癌,接受治療者幾乎沒有不良反應和明顯的副作用。

中國附醫向衛福部申請使用樹突免疫細胞治療的癌症有8種,包括多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌。國內外已有的研究顯示,這8種癌症的患者可因免疫療法而受益。以腦癌為例,根據中國附醫臨床試驗的結果,接種自體樹突細胞疫苗的病人,總存活時間增加了2年;又譬如肝癌,國外已有文獻報告指出晚期肝癌接受樹突免疫細胞治療後的1年及2年存活率,高於未接受免疫治療者。


搭上特管辦法列車可幫助更多病人

中國附醫是中部少數的醫學中心之一,肩負提供病人完整醫療的使命,頃成立的「細胞治療中心」有多位具備細胞治療研究與臨床經驗的醫師參與,期待在搭上特管辦法的列車之後,能陪伴更多癌症病人迎接生命的曙光。

除了自體免疫細胞療法之外,特管辦法也開放了應用在難癒傷口與大面積燒傷的自體脂肪幹細胞移植,以及針對退化性關節炎、膝關軟骨缺損、慢性缺血性腦中風及脊髓損傷的自體骨髓間質幹細胞移植術等,受惠層面極廣,中國附醫在幹細胞領域的研發也有相當卓越的進展,將在下一期的《中國醫訊》繼續為大家介紹。

醫師不是神,醫療也非萬能,但在治療陷入死胡同的時候,我們用盡洪荒之力,只為探勘出一條生路,不讓病人坐以待斃。如今,特管辦法引進了救命的活水,我們深信這只是起步,根據媒體報導,衛福部的「再生醫學及細胞治療發展諮議會」未來還可能參考科學證據與研究報告,再決定是否要開放新的細胞治療項目,這實在是令人期待啊!

【撰文/中國醫藥大學校院務發展委員會執行長、器官移植中心院長 鄭隆賓】

資料來源 : 中國醫訊第185期 


細胞治療中心正式成立 啟動細胞治療

幹細胞治療腦中風 樹突細胞治療癌症

諮詢電話:04-22052121轉7051、7052

TOP