2018-12-27

樹突免疫細胞治療技術 中國附醫臨床試驗成果亮眼

衛生福利部公布修正後的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管辦法),明訂自體免疫細胞治療經申請審查通過後,即可用於癌症病人,而自體免疫細胞療法之一的樹突免疫細胞治療,正是中國醫藥大學附設醫院在過去10年來持續進行細胞治療臨床試驗及技術研發的重點方向,且有很好的成果展現。

樹突細胞疫苗


什麼是樹突免疫細胞治療?

免疫細胞療法是利用自身的免疫系統來對抗及殺死腫瘤細胞的一種治療方式。過去的研究已指出,癌細胞之所以會演變成癌症是因為它具有千變萬化的特性,不但能欺騙免疫細胞,避免被免疫細胞撲殺,甚至會主動抑制人體的免疫反應,進而達到其侵略及擴散的目的。因此,如果必須重新訓練免疫細胞來精準地撲殺癌細胞,那麼免疫細胞中的樹突細胞就是這類可以非常有效地訓練出具有腫瘤專一性的細胞,發現樹突免疫細胞的瑞夫.史坦曼(Ralph Steinman)博士因而於2011年獲頒諾貝爾生物醫學獎。

自2000年以來,國際上每年都有上千篇有關樹突免疫細胞的學術論文發表,歐美、日本等國也紛紛進行以樹突免疫細胞來治療人類癌症的臨床試驗。這些研究成果顯示,樹突免疫細胞治療至少可以在半數癌症病人身上引起對抗腫瘤的免疫反應,且因不良事件發生率低、副作用少,因此被視為新世紀最重要的癌症治療新策略之一。


中國附醫的臨床試驗及研發成果

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長是神經外科醫師,腫瘤治療經驗極為豐富,鑒於過去惡性腦瘤患者只能存活1-2年,存活超過5年的微乎其微,於是他從2007年便帶領臨床研究團隊投入樹突免疫細胞的人體臨床試驗,臨床試驗證實,接受樹突免疫細胞治療的病人平均存活時間顯著提高達28個月,5年存活率則為10.3%。此一成果已發表於2012年的國際期刊,被認為具有大幅增加惡性腦瘤患者存活率的意義。

中國醫藥大學免疫細胞轉譯研究團隊後來又發現,腫瘤組織中免疫檢查點蛋白PD-1的比例會影響樹突免疫細胞治療的結果。免疫檢查點蛋白PD-1是正常細胞的一種辨識蛋白質,惡性腫瘤會藉由這個蛋白質來欺騙免疫細胞,因此PD-1濃度的多少將影響樹突免疫細胞治療的結果,進而影響患者治療的預後,此一結果發表在2018年國際期刊。此外,中國附醫也開發出樹突免疫細胞培養專利技術與樹突細胞有效性判定的專利技術,同時取得中華民國、美國、日本、歐洲等國專利。


樹突細胞疫苗的製備與治療流程

以中國附醫已完成的第2期樹突免疫細胞治療惡性腦瘤研究為例,樹突細胞必須先在體外進行分化培養並接受腫瘤刺激,使其具有辨識腫瘤的專一性,然後回輸體內產生具有腫瘤專一性的免疫細胞來毒殺腫瘤(圖1)。

圖1:樹突免疫細胞治療技術流程
圖1:樹突免疫細胞治療技術流程


特管辦法開放的樹突免疫細胞治療需要在病人體外進行細胞製備,再施打回原病人身上,所以特別重視人體細胞組織物的成分、製程及管控方式,要求涉及細胞處理、培養或儲存者,應有符合人體細胞組織優良操作(GTP)相關規範的細胞製備場所,以確保最後打回人體的細胞產品,具有足夠的安全性及有效性。

GTP人類細胞組織優良操作規範實驗室
GTP人類細胞組織優良操作規範實驗室
 

中國附醫基於先前在樹突免疫細胞臨床試驗的成功經驗,已建置完成高標準的細胞GTP製備室,嚴格執行樹突細胞疫苗的製備及檢驗流程(圖2),現已遵循特管辦法提出申請,預計在衛福部審查通過後,2019年即可提供此項免疫細胞治療技術為有需要的患者帶來更多福祉。

圖2:樹突細胞疫苗的製備、檢驗流程
圖2:樹突細胞疫苗的製備、檢驗流程


參考資料:

1.Cho DY, Yang WK, Lee HC, Hsu DM, Lin HL, Lin SZ, Chen CC, Harn HJ, Liu CL, Lee WY, Ho LH. Adjuvant immunotherapy with whole-cell lysate dendritic cells vaccine for glioblastoma multiforme: a phase II clinical trial. World Neurosurg 2012; 77(5-6):736-44.

2.Jan, C.I., Tsai, W.C., Harn, H.J., Shyu, W.C., Liu, M.C., Lu, H.M., Chiu, S.C.* and Cho, D.Y.* 2018. Predictors of response to autologous dendritic cell therapy in glioblastoma multiforme. Front Immunol. 9:727.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 細胞治療轉譯中心 邱紹智副主任、周德陽院長

資料來源 : 中國醫訊第185期

細胞治療中心正式成立 啟動細胞治療

幹細胞治療腦中風 樹突細胞治療癌症

諮詢電話:04-22052121轉7051、7052

TOP