2019-01-02

治療先天性心臟病 用藥應注意事項

胎兒的心臟在發育過程中,如果某些環節出了問題,造成心臟結構或心臟跳動方面的異常,便會罹患先天性心臟病。先天性心臟病通常在產前或出生不久就會被發現,可是有些先天性心臟病患者因為沒有明顯的心雜音或症狀,直到長大後才在無意間檢查得知。

先天性心臟病的治療目標是要有足夠的心輸出量,以充分供應身體各器官的血流及氧氣,並且減輕心臟過多的負擔。常用的心臟藥物有強心配醣體、利尿劑、血管擴張劑等多種。


強心配醣體中的地高新

毛地黃類藥物地高新(Digoxin)堪稱是治療心臟衰竭歷史最悠久的藥物。18世紀末,英國鄉村有位老婦人以一種家傳祕方治療水腫病,有些曾經多方延醫治療卻無效的病人,竟被她的祕方治好,此事引起蘇格蘭醫師威瑟林(William Withering)的注意,他發現老農婦的湯藥中加了一種毛地黃植物,於是對毛地黃展開深入研究,不僅比較毛地黃花、葉、莖等部位在不同生長時期經過煎煮或製成藥丸後的效果,也拿毛地黃的葉子泡茶來改善鬱血性心衰竭病人的水腫症狀。

現已證實在所有的強心配醣體藥物中,地高新是最有效的,但因其化學合成困難且費用較高,所以至今仍是從毛地黃來提煉。毛地黃為2年生或多年生草本植物,生長在海拔1200-1800公尺的山區,因為布滿茸毛的莖葉及酷似地黃的葉片而得名,又因它來自遙遠的歐洲,所以又稱洋地黃。

毛地黃的花雖美麗卻全株有毒,其毒性在醫學上有著重要的藥用價值。臨床上是作為強心藥,可興奮心肌、增強心肌的收縮力與改善血液循環,主要用於治療慢性充血性心衰竭。由於毛地黃的藥性會蓄積,患者使用時必須注意心律有無異常變化。至於毛地黃常引起的中毒反應包括消化道症狀:食慾不振、噁心嘔吐、厭食等;神經系統症狀:頭痛、無力、視力模糊等;心臟毒性:各種心律異常,例如心跳過速或過慢、心室顫動。

治療先天性心臟病用藥


利尿劑

利尿劑的作用是排除體內過多的水分,以減輕心臟負擔,適用於有症狀的心臟衰竭患者,又可分成3類:磺胺類利尿劑(如:Furosemide)、噻嗪類利尿劑(如:Hydrochlorothiazide)、保鉀利尿劑(如:Spironolactone等)。

利尿劑應在白天服用,最慢也要在傍晚之前服用,以避免夜間頻尿而影響睡眠品質。患者還要定期量體重並記錄,回診時提供醫師參考,讓醫師知道體內的水分變化情況。服用利尿劑會使電解質(如:鉀離子)隨著水分排出體外,故在飲食上可適量補充含鉀食物(如:香蕉、柳丁或橘子等水果)。若出現抽筋、頭暈、噁心等症狀,請儘快回診。


血管擴張劑

血管擴張劑會擴張周邊動脈與靜脈,減少血管阻力,進而降低心臟負擔。治療心臟衰竭所併用的血管擴張劑是血管收縮素轉換抑制劑(ACEI),主要是藉由降低血管收縮素的作用而保護心臟,並具有降低血壓的功效。

此類藥品最常見的副作用是乾咳,若經常乾咳要告知醫師,由醫師評估是否改用其他藥品來減少副作用。服藥期間,血液中鉀離子的濃度可能會增加,如果出現心律不規則、手腳發麻等症狀,很有可能是體內鉀離子濃度過高所致,必須儘快回診。

藥師的叮嚀

萬一孩子被診斷有先天性心臟病,家長不要慌,應找專業的心臟科醫師治療,千萬不可聽信偏方。治療期間,請定期回醫院檢驗血中的藥物濃度、電解質及腎臟功能等,以作為後續治療的參考。

【撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 臨床服務組 陳淑姿藥師】

資料來源 : 中國醫訊第172期 

TOP