2019-01-04

【健康冷知識】小豬豬覺得好像戀愛了!神秘的多巴胺

凡是曾經墜入愛河的人,都經歷過愛情產生的那種神魂顛倒,令人感到幸福無比的感覺。
 
愛情如此的神祕令人嚮往,由古至今無數藝術家都在歌頌愛情,但你是否想過「愛情」是怎麼產生的?為什麼陷入熱戀的情侶們會如此的認定對方就是自己的一切呢?而這一切與人體的奧妙又有甚麼關聯呢?
 
多巴胺
 
研究人員透過掃描熱戀中男女的大腦發現,熱戀期的男女,腦組織的確產生了一些變化,而在愛情中最關鍵決定作用的主角「多巴胺」!
 
多巴胺是一種腦內分泌物,屬於神經傳導物質,對於人類的情緒反應起了大大的作用,大腦裡包含多個不同的多巴胺途徑,其中獎勵、激勵行為是主要的作用。
 
當一對男女陷入熱戀時,腦中的多巴胺等神經傳導物質就會開始增多,源源不絕地湧出,於是我們就有了愛的感覺囉!
 
人體在多巴胺的作用下,我們會感到幸福、快樂、愉悅,因此多巴胺又被稱作快樂物質。
 
多巴胺在醫學上也發揮重要的作用,其相關的研究也被用來做心血管疾病與帕金森氏症的治療。
 
【編輯 / 智慧雲端多媒體中心】
TOP