2019-01-08

了解氣喘 控制氣喘

「扣、扣、扣、扣、扣⋯」快速而劇烈的敲門聲傳進診間。「裡面還有病人,是誰敲得那麼急?」正在看診的我,心裡嘀咕著。 

跟診的護理人員將門打開,眼前的一幕,讓大家嚇了一跳。只見一位喘到不行的中年婦女,脹紅著臉,滿臉的水滴分不清是汗水還是淚水,正在疑惑的當下,她側了身,我瞬間就知道是怎麼回事了。 

只見她旁邊有一位年約18歲的少年被爸爸攙扶著,少年臉色發白,青筋怒張,胸口不斷上下起伏,嘴巴張得很大,但連一句話都說不出來。初步檢視發現少年肺部有嚴重的支氣管痙攣聲,呼吸需要呼吸輔助肌肉的幫忙。細問他爸爸,得知他從小有氣喘宿疾,發病前才和朋友去台北參觀花卉展。 

這時我心中已經有了底,我告訴跟診的護理人員:「這是氣喘急性發作,快幫我聯絡救護車,將他轉送到急診做進一步的處理。」

什麼是氣喘? 

「任時光匆匆流去,我只在乎你⋯」18年前的5月,「永遠的軍中情人」鄧麗君因氣喘猝逝,就此香消玉殞、如蜜歌聲變成空谷絕響。鄧麗君不僅留下許多膾炙人口的情歌,也警醒世人對氣喘病的重視。 

了解氣喘 控制氣喘

支氣管性氣喘就是俗稱的氣喘,因支氣管出現廣泛性的收縮狹窄,病患呼氣流速下降,因而產生反覆性的呼吸困難、咳嗽、胸悶,以及呼吸時發出咻咻的喘鳴聲等症狀。

氣喘常在夜間、清晨、運動後或暴露於過敏原之後急性發作;在天氣變化的季節,如春夏之交、秋冬轉換之際,更容易發生。

氣喘的特性 

氣喘的特性包括: 

● 氣道會出現明顯的發炎反應:當接觸到環境中的過敏原,會引起發炎細胞的浸潤,而使氣道發炎。 

● 屬於可逆性的氣道阻塞:氣喘患者氣道的收縮是可逆性的,可以藉由支氣管擴張劑的使用而恢復正常。 

● 氣道會出現過度反應的現象:氣道發炎之後,會造成氣道過度反應,亦即氣道變得很敏感,一旦接觸到外界的刺激,正常人只是略感不適,卻會造成氣喘病患的氣管平滑肌收縮。

氣喘的類型 

氣喘可以分為3大類: 

1. 外因性氣喘:由外來過敏原引起,例如塵蟎、動物、黴菌、花粉等。病人多半在接觸到過敏原的半小時之後,氣喘急性發作。病人大多有家族病史。 

2. 內因性氣喘:由本來對正常人沒有影響的刺激原所引起,例如天氣、藥物、感染、心理壓力等。病人通常沒有家族史,也找不到明顯的過敏原。 

3. 職業性氣喘:因工作接觸某樣東西導致過敏而發生氣喘,例如某些化學物質、動物毛髮排泄物或酵素等。

引起氣喘的過敏原有哪些? 

日常生活中的各種物品,例如塵蟎、灰塵、黴菌、花粉、寵物、化學物質等,都有可能是過敏原,其中塵蟎是台灣最常見的過敏原。

有些刺激物並不算是過敏原,但同樣容易使過敏體質者氣喘發作,像是空氣汙染物、氣候變化、感冒、情緒的劇烈起伏等。

氣喘的致病機轉 

氣喘的急性發作可分為2期: 

● 第1期是早期氣喘反應期 

通常在過敏原暴露後30分鐘至1小時內發生,此時病患氣道的狹窄多歸因於免疫球蛋 白與肥大細胞交互作用後,釋出許多會吸引發炎反應的介質,如組織胺、前列腺素以及白三烯等。 

● 第2期是晚期氣喘反應期 

通常發生在暴露於過敏原2-8小時後,此時氣道狹窄的原因,主要是發炎細胞引起的氣道炎症反應,造成支氣管收縮、氣道壁腫脹、分泌黏液阻塞以及慢性發炎後的氣道變形。

氣喘如何治療? 

治療氣喘的藥物,主要是支氣管擴張劑與吸入性類固醇。 

● 支氣管擴張劑:可使呼吸道的肌肉舒張,從而減輕氣喘症狀。 

● 吸入性類固醇:治療氣喘最重要的藥物,可降低或改善呼吸道的發炎與腫脹,更可用來預防氣喘發作。 

● 白三烯拮抗劑:拮抗發炎介質的產生 

● 茶鹼:可以作為支氣管擴張劑,並有氣道消炎的作用 

● 採用升階或降階治療的方式:當控制不佳時,增加藥物用量,病情已控制或改善時, 逐步減少藥物用量,藉以達到完全控制的目的。

如何自我評估目前的氣喘狀態? 

● 使用尖峰呼氣流速計,可測出當受測者用力呼氣時,氣流瞬間呼出的最高速度,藉此評估氣道狹窄的程度。尖峰呼氣流速愈低,表示氣道阻塞愈嚴重,可客觀測量病情嚴重度。 

● 依病患的尖峰呼氣流速與預測值或病患最佳值的比值,訂出病情綠燈區、黃燈區及紅燈區,以反應病情嚴重度或預測是否即將急性發作。

綠 燈 區 

尖峰呼氣流速比值為80%以上或日夜變異度低於20%。氣喘在控制中,病患睡眠與日常作息都不受病情干擾,幾乎沒有任何症狀。

黃 燈 區 

尖峰呼氣流速比值介於60-80%間,或日夜變 異度在20-30%間。這是氣喘惡化的警訊,須提高警覺。可能出現氣喘症狀,活動降低,此時可增加使用吸入式乙二型交感神經興奮劑,並考慮短期服用類固醇。

紅 燈 區 

尖峰呼氣流速比值在60%以下。表示情況危險,瀕臨急性發作。此時應依照醫師指示,使用足量救急藥物或合併抗發炎藥物,若無 改善,須立刻就醫。

如何使氣喘達到良好控制? 

● 對氣喘病要有基本的認識:氣喘病不易根治,需要耐心接受長期治療。病人及家屬如果對疾病有充分認知,可引發其積極治療的動機和參與感,因此也更容易與醫師密切配合,得到較佳的治療效果。 

● 控制環境,避免接觸過敏原及刺激物。

● 瞭解及學會如何正確使用藥物來治療,尤其是吸入性藥物。 

● 學會使用尖峰流速器來客觀評估肺功能:了解尖峰呼氣流速器的重要性,依照尖峰呼氣流速的變化,與醫師共同制訂病患自我照護計劃,並確實執行,可避免無法挽回的嚴重急性發作。 

● 只要依據上述方式來控制氣喘,氣喘病患仍可與一般人一樣擁有正常快樂的生活。

後記

某日依照慣例,約略在晚上 6點25分來到診間,為即將開始的夜診做準備。走到診間門口,看到3個有點熟悉的背影。 

「你、你⋯⋯」啊,這不就是那天在夜診氣喘急性發作的病人?

「恭喜!恭喜!順利出院了!」我難掩喜悅,誠心地祝福他們。 

「那天真是太感謝你了,可以在最短的時間內,診斷出我兒子的狀況,並給予適當的幫忙。」少年的媽媽眼眶又泛紅了。 

「要不是您當天處理得宜,我們恐怕已經失去這個兒子了。」少年的爸爸握著我的手,感性的說。

簡單寒喧後,我開始今天的夜診,但從他們緊握著我的雙手以及開心的眼神中,我真的看見了氣喘治療的希望。 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部胸腔暨重症系 陳家弘醫師

資料來源 : 中國醫訊第120期

TOP