2019-03-21

中醫有眼科?糖友視網膜病變 中西醫合併搶救惡視力

中國醫藥大學附設醫院 中醫部 陳瑩陵醫師
 
郭先生今年68歲,患有糖尿病已經20餘年。郭太太因為關節痠痛到中國醫藥大學附設醫院中醫部就診,不經意看到中醫部陳瑩陵醫師的專長是中醫眼科,才知道「原來中醫也有眼科」。她想到自己的丈夫這兩年視力減退嚴重,卻未曾就醫,於是說服丈夫到醫學中心的中醫部門診就診。
 
視力減退 才知有糖尿病視網膜病變 中西合併治療
陳瑩陵醫師建議病友必需中西合併治療搶救視力  / 公關組 李致廣提供
 
陳瑩陵醫師詢問患者的病史,同時利用簡單的黃斑部病變測試「阿姆斯勒方格表」,發現患者有視物扭曲的現象,當下警覺郭先生極可能是多年糖尿病所引發的視網膜病變,因此立即於中醫門診抽血檢查糖化血色素,發覺患者數值竟然高達12.3,正常人的數值是4~6。

患者的太太表示「我先生之前曾經服用西藥過敏,對於服用西藥有畏懼感,所以血糖也已經很久沒有檢查。平時吃東西沒有特別注意,喜歡吃什麼就吃甚麼」。
 
陳瑩陵醫師建議患者必需中西合併治療搶救視力。陳瑩陵醫師透過中醫辨證處方,給予患者益氣明目、健脾補腎、化瘀通絡的中藥;同時郭先生到中西結合門診接受西醫胰島素控制血糖。

中西合併治療,現在郭先生視力模糊的感覺已經減輕,看東西時變得較為明亮,過去兩年身體疲倦時,常發生視物昏濛濛如在霧中的情況也有所改善。
 
陳瑩陵醫師說,過去在為社區民眾做中醫眼睛保健座談時,常聽到許多民眾好奇地詢問「中醫也有眼科?!」。

陳瑩陵醫師說,從中醫眼科古籍的病案記載可以發現,眼睛疾病從古至今都是困擾人的!尤其近年來隨著智慧型手機以及網路的發達,無論是追韓劇、Line訊息或處理公務,「人手一機」已經成為隨處可見的風景,眼睛文明病隨之大幅增加,也提高國民對於眼睛保健議題的重視。

陳瑩陵醫師說,為了預防視力減退、乾眼症、黃斑部病變等,中醫眼科透用傳統中藥、針灸、穴位按摩等方式,提供民眾視力保健的新選擇。
 
阿姆斯勒方格表
中醫部 陳瑩陵醫師指出:「 "阿姆斯勒方格表"可以測試黃斑部病變,如果方格的直線出現扭曲的現象 或者方格變形,有陰影出現,就要注意是否有黃斑部病變,要儘速就醫。」

 

TOP