2019-03-27

高血壓~傷心傷腦又傷腎的大魔王

新年期間,「步步高升」是朋友間經常聽到的祝福,這原本是一句吉祥話,但若用在血壓上,變成高血壓,那可就讓人「步步驚心」了!

到底多高的血壓會被認為是高血壓呢?高血壓的定義是人為的,目前大家最常用的是美國全國聯合委員會建議的標準:

 

收縮壓(mmHg)

舒張壓(mmHg)

正常血壓

< 120

< 80

高血壓前期

120 - 139

80 - 89

高血壓

第1期

140 - 159

90 - 99

第2期

≥ 160

≥ 100


不過,有些學會認為有糖尿病、腦中風或是心肌梗塞的人,上述的高血壓前期就應視為高血壓而開始治療。

量血壓方式要正確

量血壓方式要正確

診斷高血壓時,正確量血壓是非常重要的,以錯誤方式量得的血壓會造成誤診。

正確量血壓的方法是坐在有靠背的椅子上,在安靜的環境休息至少5分鐘後再測量;量血壓之前的半小時, 避免抽菸或飲用含咖啡因的飲料。

1週中在不同的3個時間量血壓,若血壓均超過標準,才能診斷為高血壓。
 

常見的危險因子

大部分高血壓的發生機轉不明,稱為「原發性高血壓」,可能相關的危險因子有:年紀、種族、肥胖、家族史、高鹽飲食、糖尿病、高血脂、過量飲酒、運動量過少、焦慮、憂鬱、維生素D缺乏等。

少部分的高血壓可以找到原因,稱為「續發性高血壓」,常見的原因有:使用某些會升高血壓的藥物(如:避孕藥、類固醇)、原發性高醛固酮症、某些腎臟或腎臟血管病變、睡眠呼吸中止症、嗜鉻細胞瘤等。
 

高血壓多無症狀

近幾年來,因為資訊發達及對健康的重視,大家對高血壓越來越有警覺心,以致診斷率及治療率均上升。高血壓會有那些症狀呢?

大部分高血壓是沒有症狀的,但少數患者會有頭暈、胸悶等非特異性症狀。許多門診病患會抱怨頸部僵硬疼痛,擔心是血壓高、血管快要阻塞的前兆,其實這往往是肌肉問題造成的。
 

最怕引來併發症

高血壓所以號稱隱形的殺手,就是因為它會傷人於無形,當大家注意到自己有高血壓時,多半已經出現了併發症,而長期未控制的高血壓可能會導致左心室肥大、缺血性心臟病,甚至心肌梗塞,並且增加心臟衰竭的機率,也會引起梗塞型或出血型腦中風。

一般而言,血壓每增加10 mmHg,中風的風險就增加30%。對腎臟來說,高血壓是造成慢性腎病變甚或末期腎病變而需洗腎的主要原因之一。

總之,高血壓是個「傷心」、「傷腦」又「傷腎」的疾病,定期監控血壓是預防併發症最好的方法。
 

藥物治療的選擇

一旦確診有高血壓,治療就非常重要了。年齡小於60歲,收縮壓≥140 mmHg;年齡大於60歲,收縮壓≥150 mmHg;或者舒張壓≥ 90 mmHg,建議開始藥物治療。

目前治療高血壓的常用藥物可分為4 大類: 利尿劑、長效型鈣離子阻斷劑( C C B ) 、血管張力素轉化酶抑制劑( A C E I ) 、血管張力素受體阻斷劑(ARB)。至於乙型交感神經接受器阻斷劑(b-blockers)現在已經不建議當成第一線治療藥物了,除非患者有缺血性心臟病或是心輸出量不足的心衰竭現象,那才另當別論。

高血壓的治療該如何進行呢?無論如何,控制好血壓是第一目標,其後的藥物選擇,醫師會視病患情況來考量。若是腦中風患者,建議選擇利尿劑或ACEI、ARB;糖尿病或慢性腎病變合併蛋白尿患者,可以先考慮ACEI或ARB。
 

健康管理很重要

除了藥物治療外,患者必須積極幫助自己,做好健康管理,例如多運動、少抽菸、少喝酒,以及最重要的飲食控制。有一套針對高血壓患者的飲食方式,能明顯降低血壓,稱為「得舒飲食」(DASH diet),這套飲食方式強調低油、低鹽、低糖及多吃蔬果、全穀類、白肉、魚、堅果等。
 

患者常有的誤解

門診時,常常遇到患者對高血壓有一些誤解,常見的問題如下:

● 血壓藥一吃就會「著」了,要吃一輩子,所以我不想吃。

事實是:高血壓是慢性病,治癒的可能性極低,需要長期控制,所以才要長期服藥,並非藥物本身有成癮的問題。

● 許多人吃血壓藥吃久了,最後都要洗腎,可見血壓藥會傷腎,所以我不要吃。

事實是:長期未控制或控制不良的高血壓會傷害腎臟引發腎衰竭,如果擔心洗腎,反而更應該定時服藥,並確定藥量足夠讓血壓維持在標準內。

● 我吃了血壓藥以後,現在血壓正常,所以不用吃藥了。

事實是:服藥後血壓正常是因為藥物的作用,如果停藥,血壓又會上升囉!就像加了糖的檸檬汁,不是檸檬不酸,而是糖中和了檸檬的酸。

以上有關高血壓的簡單介紹,希望能幫助有需要的人克服「懼高症」!
 

參考資料

1. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8). JAMA. 2014;311(5):507.

2. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: the JNC 7 report. JAMA. 2003;289(19):2560.

3. Clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med. 1997;336(16):1117.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 陳冠妃醫師

資料來源 : 中國醫訊第139期

 

TOP