2019-03-29

高血脂~心血管疾病的頭號殺手

看著診間門口的盆栽,卡片上的署名是「心存感恩的人」,仔細回想了很久,仍然摸不著頭緒,但這種感動已深深傳達到我的內心,也讓所有辛勞如一縷輕煙隨風而逝,而心園就像那盆栽般地綠意盎然。雖然我不知道這位「心存感恩的人」是誰,卻不由得想起了張先生。

壯年的他,險因高血脂引發心肌梗塞喪命

壯年的他,險因高血脂引發心肌梗塞喪命

還記得那晚,急診人員在手機那頭倉促地要我前往會診,背景傳來的急救聲幾乎說明了一切。看了一下心電圖,這時已是張先生到院前無生命徵象的95分鐘後了。是的,47歲正是社會中堅、家庭經濟支柱的他,罹患心肌梗塞合併心因性休克及呼吸衰竭。

在急診快速為張先生置放主動脈氣球幫浦及葉克膜後,暫時將張太太的壓力攬在自己身上,馬上啟動本院引以為傲的緊急心導管。張先生的左主冠狀動脈完全阻塞,心導管手術約40分鐘左右完成,順利地將血管打通。當我請張太太進心導管室解釋病情時,我不敢正視她,應該說,我不敢正視她手上抱著的稚嫩男孩。天啊!一個家庭可能因為這樣失去了原有的美好,雖然心導管手術相當成功,但我沒有把握張先生能否清醒,因為急救時間實在太長了。張太太完全沒法相信,不菸不酒、沒有高血壓糖尿病、又沒有家族病史的他,怎麼會發生心肌梗塞,又怎麼會一下子就這麼嚴重?

很慶幸的是,過了幾天,張先生醒了,生命徵象也漸趨穩定,所有管路及維生設備一一移除,16天後出院,目前規則回門診追蹤治療。至於讓他產生心肌梗塞的原因,其實就是心血管疾病的頭號殺手—高血脂症。
 

用嘴把關,善用優質食物可以降低血脂肪

高血脂通常沒有症狀,患者頂多偶爾覺得肩頸痠痛,診斷主要靠抽血檢查。因為沒有明顯症狀,卻又是心血管內斑塊形成及血管硬化的重要危險因子,所以高血脂症被視為心血管疾病的隱形殺手。也因此,就預防醫學的角度而言,世界各國無不為控制血脂肪而努力,對於高血脂症也訂定各種治療指引及準則。

抽血檢查

治療高血脂,首重飲食控制及規則運動,再依個人的潛在疾病及危險因子評估,必要時佐以藥物治療。高血脂患者在門診最常提到的問題,就是如何經由飲食來降低血脂,以個人經驗而言,真的不需要刻意購買降血脂的營養食品,但可藉由優質食物來達到降低血脂肪的效果。這些優質食物包括:

● 可溶性纖維

研究證實,每日從飲食中攝取5-15公克可溶性纖維,可以降低總膽固醇2-10%及低密度脂蛋白膽固醇5-20%。水溶性纖維在腸道中會與膽酸結合,促進膽酸排出,而膽酸是膽固醇的產物,在腸道中原本會被重新吸收利用,但因與可溶性纖維結合而排出,所以會促進肝膽固醇的代謝,從而降低血液中的膽固醇。可溶性纖維含量豐富的食物有燕麥、木耳、蘋果等。

● 燕麥

燕麥的水溶性纖維含量高,每60公克燕麥就含有6公克水溶性纖維,只要每天攝取60公克燕麥就可降低總膽固醇2-10%及低密度脂蛋白膽固醇2-6%。

● 黃豆蛋白與大豆異黃酮

每天攝取30-50公克黃豆蛋白或100-200毫克大豆異黃酮,可降低總膽固醇2-10%及低密度脂蛋白膽固醇3-11%。黃豆的飽和脂肪含量較肉類低且無膽固醇,日常飲食可用部分黃豆蛋白(如:豆腐、豆乾、豆漿等黃豆製品)取代肉類。

● 植物固醇

植物固醇存在於天然植物中,與膽固醇的結構相似,在腸道中會與膽固醇競爭吸收,因而能降低血液中膽固醇的濃度。研究指出,每天攝取1-3公克植物固醇,可以降低總膽固醇2-13%及低密度脂蛋白膽固醇4-13%。植物固醇含量較豐富的天然食物有堅果、黃豆、花椰菜、胡蘿蔔等。

● Omega-3脂肪酸

每天攝取1-2公克Omega-3脂肪酸,可以降低三酸甘油脂3-9%以及降低整體死亡率達20-30%。Omega-3脂肪酸包含亞麻油酸、EPA及DHA,除了從魚油膠囊攝取,也可以從魚類獲得,如鮭魚、鯖魚、秋刀魚等。

● 堅果

堅果是不飽和脂肪酸含量高的食物,其纖維含量也很豐富。研究指出,每天攝取80公克的杏仁取代其他油脂,可以降低低密度膽固醇7%;若是攝取50公克核桃,可以降低低密度膽固醇5.9%。

● 紅麴

紅麴菌的代謝產物含有多重生理活性物質,其中之一的代謝產物monacolins可以降低血中膽固醇,特別是低密度膽固醇。

● 大蒜

大蒜含有蒜素(allicin),可降低低密度膽固醇。

● 紅酒

每天適量喝些紅酒,可以提升高密度脂蛋白膽固醇達13%,建議量為男性每天300c.c,女性每天200c.c。

● 茶

研究指出,綠茶含兒茶素,有降低血中膽固醇的效果。另有研究指出,短時間攝取高脂肪飲食若能搭配飲用烏龍茶,能降低血中三酸甘油脂的濃度,並增加糞便中脂肪的排除量。

降脂三寶:慎選飲食、正常作息、規律運動

綜合以上建議,大家在每天的飲食中,主食可添加富含纖維的雜糧如燕麥;肉類可選擇低脂的肉品或富含Omega-3脂肪酸的魚類,部分肉類則以黃豆製品取代;烹調用油可選擇含有植物固醇的產品,並適量攝取堅果,以及適量的紅酒及茶水。當然,最重要的還是要均衡飲食及正常的生活作息,加上規律運動,才能遠離高血脂症。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系 陳業鵬醫師

資料來源 : 中國醫訊第139期

TOP