2019-04-15

喝麥芽茶退奶 劑量用錯反會發奶

好多新手媽媽問:麥芽茶到底怎麼煮呀?用生的還是炒的?要抓多少劑量?水加多少?黑麥汁可不可以退奶?網路流傳的不同版本也眾說紛紜。在此從中醫角度以及根據在月子中心巡診的經驗,一次幫媽媽們細說分明,最後還附上清楚的麥芽茶煮法喔!

炒麥芽的色澤較深(攝影╱李湘萍)

如何退奶才不會使胸部變小?

很多媽媽說打退奶針或吃退奶藥會讓胸部變得比之前更小,但有些西醫的看法是退奶只會使胸部縮回到原來的大小,這跟打無痛分娩針會不會導致今後比較容易腰痠一樣,沒有研究證實,很難有真正的答案,況且每個人的體質大不相同,無法一體適用。若選擇打退奶針或退奶藥,較常見的副作用包括噁心、嘔吐、頭暈、鼻塞、便祕、心悸、失眠等等。

曾有一位懷孕前是C罩杯的媽媽,產後打了退奶針,結果變成不能回復的A罩杯,最後只好透過隆乳來挽回。其實用麥芽退奶早在明朝就有記載,距今已經6、700年了,但為了避免發生意外縮胸的悲劇,建議媽媽們還是用天然溫和的方式漸進退奶,比較不會有副作用,並且還可能有二次發育的機會。

麥芽少量可催乳,大量會退奶

有些媽媽表示,喝麥芽茶退奶都沒效,甚至乳汁還變多,最後只好改吃退奶藥。其實麥芽有雙向作用,小劑量使用可消食開胃,幫助消化吸收,增加氣血生成,促進乳汁分泌;大劑量或長期使用則會耗氣散血,從而達到退奶或斷奶的目的。兩種效果完全相反,所以劑量一定要掌握正確喔!

麥有幾種分身,要分辨清楚喔

麥有幾種分身,要分辨清楚喔!

五穀雜糧是人類的主食,經過加工成為不同食品。俗話說︰「小麥養心、蕎麥降壓、大麥退奶、燕麥淨腸、小米美白、黑米益壽、稻米益氣、高梁健胃、黑豆烏髮。」一般中藥用來退奶的麥芽是指大麥,千萬不要與小麥混淆了。

至於很多媽媽用來發奶的黑麥汁,是由黑麥芽(又稱裸麥)發酵而成,與中藥退奶的麥芽完全不同。

● 麥芽(大麥、大麥芽)

禾本科大麥成熟的果實,經發芽乾燥而成。麥芽是很多食品的原料(如:啤酒),也是很常用的中藥,性味溫和、不寒不熱,歸屬於脾、胃、肝經。乳房在中醫角度歸肝經、胃經,加上乳汁是透過脾胃化生而成的,所以麥芽具有健脾胃、助消化及退奶消脹的效果。選擇上以顏色淡黃、有胚芽者為佳。炒麥芽顧名思義,是將生麥芽置鍋內炒至深黃色。

● 小麥(懷小麥)

為小麥的成熟果實,也是中藥的一種,性味甘涼,歸心、脾、腎經,能養心健脾、除煩止渴、利小便。《內經》稱小麥為心之穀,常用於心氣不足導致的心神不寧。不同於一般小麥會沈入水中,會浮在水面上的稱為「浮小麥」,外觀較為乾癟,入藥有加強止汗除煩的作用。

● 黑麥

禾本科植物,生長於寒帶氣候,在歐洲主要當作食物(釀酒、麵包等等),不屬於中藥,富含膳食纖維。市面上的黑麥汁就是用黑麥發酵而成,有發奶的效果。

退奶要用生麥芽還是炒麥芽?

前面提到,用麥芽退奶始於明代,不管要徹底退奶、減少乳汁,或者治療乳腺炎,都常會應用麥芽這味藥。歷代古籍大多沒有特別強調一定要用哪一種,直到金元時期,著名醫家朱丹溪首度提出用大劑量炒麥芽退奶的觀點,後來清朝宮廷也一直沿用。

到了近代,有人根據現代藥理學概念,主張麥芽要生用以保留有效成分不被破壞,也有主張生炒各半的概念。

經過一些臨床研究,現在認為麥芽生用和炒用都有退奶的效果,關鍵點在於量的多少。小劑量(10-15g)消食開胃而發奶,大劑量(60g以上)則耗氣散血而退奶。

古人以麥芽退奶的方式

《丹溪心法》: 產後發熱,乳汁不通及膨,無子當清者, 用麥蘖二兩炒,研細末,清湯調下,作四服。

《藥品化義》: 若女人氣血壯盛,或產後無兒飲乳,乳房脹痛,丹溪用此二兩,炒香搗去皮為末,分作四服立消, 其性氣之銳,散血行氣,迅速如此,勿輕視之。

《校注婦人良方》: 單用麥芽(炒熟),水煎服,可用治婦人血氣方盛,乳房作脹,或無兒飲, 脹痛, 憎寒壯熱。

《外科正宗》: 回乳四物湯, 以川芎、當歸、白芍、熟地、炒麥芽,水煎服, 用於產婦無兒吃乳,致乳汁腫脹,堅硬疼痛難忍者。

《醫宗金鑒》: 產後乳汁暴湧不止者,乃氣血大虛,欲斷乳者,用麥芽炒熟,熬湯作茶飲。

《醫學衷中參西錄》: 大麥芽,至婦人乳汁為血所化,因其善於消化精微兼破血之性,故又善回乳。吃乳欲回乳者,用大麥芽2兩炒為末,每服5錢,白湯下。

現代研究證實麥芽有退奶功效

乳汁製造與腦下垂體分泌的泌乳素有密切關係,研究指出麥芽有抑制泌乳素的作用,主因是含有麥角胺、維生素B6、生物鹼等等。而麥芽炒過之後,有效成份雖會改變,但仍然有退奶的效果,據此推論生麥芽、炒麥芽是透過不同機轉來達到退奶目的。

退奶的麥芽茶怎麼煮?

退奶的麥芽茶怎麼煮

結論重點:

● 生麥芽、炒麥芽都有退奶效果。

● 麥芽小劑量發奶,大劑量退奶。

● 購買市售黑麥汁要看清楚成分標示,黑麥成分有發奶效果,大麥成分則有退奶效果。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 李湘萍醫師

資料來源 : 中國醫訊第142期

TOP