2019-04-17

平胸乳癌病人新福音!切除重建的新乳房 仍保有美麗姿態

中國醫藥大學附設醫院 整形外科 黃宗君醫師
乳癌目前為台灣女性最好發的癌症,隨著衛教知識的普及,乳房超音波及乳房攝影等健康檢查,藉由早期篩檢,愈來愈多患者可以在乳癌初期或是原位癌階段即可獲得診斷治療,配合不斷進步的化療藥物、標靶藥物及放射線治療,乳癌患者治癒及存活時間已大幅提高。也因如此...

愈來愈多年輕乳癌患者,除了希望治癒癌症外,更希望能重建切除的乳房減低心理上的衝擊。



中國附醫整形外科 黃宗君醫師:平胸乳癌患者新福音 內視鏡全乳房切除及內視鏡闊背肌皮瓣重建手術

整形外科黃宗君醫師解說。/ 公關組 吳芬玫提供
 
一般來說,乳房全乳切除後,重建常見的方式可分為植入物(如:果凍矽膠義乳)或是自體組織。
 
自體組織中較為常見的手術方式為:帶莖橫腹直肌皮瓣(TRAM)、深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP)及傳統闊背肌皮瓣重建手術。
 

在選擇重建的術式時,往往需要多方面的考量,如:對側的乳房大小?乳頭乳暈及皮膚是否可以全保留?日後是否有生育的需求…等等。


 

植入物的好處為手術時間短,身體上不需要多一道疤痕來取自體組織,但此手術並非完美無缺,術後常見的併發症如:莢膜攣縮、義乳外露及間變性大細胞淋巴瘤(BIA-ALCL)的潛在風險,若是患者術前為乳房較小,往往需同時間對側做隆乳手術加以平衡兩邊的外觀,若是術後需要放射線治療,則需先置放組織擴張器,之後再進行二階段的果凍矽膠義乳置放手術。

因此在選擇果凍矽膠義乳重建前,需與醫師充分討論及溝通。另一方面,擔心植入物併發症的病患,則有自體組織皮瓣可以選擇,但臨床上,有很多的病患往往一想到要在身體上多一道疤痕,就會在術前更加擔憂而猶豫不決,不管是”帶莖橫腹直肌皮瓣”及”深下腹動脈穿通枝皮瓣”所產生的下腹疤痕,或是傳統闊背肌皮瓣的背部疤痕,都是長而明顯,需靠內衣褲的穿著才能覆蓋。
 
 


個案王小姐(化名),今年35歲,已經結婚育有子女,因摸到乳房有腫塊而前往中國醫藥大學附設醫院求診,經乳房醫學中心劉良智主任詳細檢查切片後,確診為乳癌個案,經術前充分與病患溝通解釋後,安排全乳房切除及前哨淋巴節手術,並同時會診乳癌團隊整形外科黃宗君醫師進行重建評估。

黃醫師表示,此病患身材纖瘦,且術前胸部即屬於較為平坦的女性,若以果凍矽膠義乳重建,易造成重建側的乳房大於健側,進而產生不對稱;另一方面,病患希望以自體組織做重建,維持其原來的乳房大小就好,但是又不希望疤痕太過明顯,希望愈小愈短愈好。

 
經充分討論溝通後,中國附醫乳癌團隊幫此病患安排了”內視鏡全乳房切除及內視鏡闊背肌皮瓣乳房重建手術”,術前仔細的將手術疤痕藏於於腋下皺摺處,傷口約八公分,不僅可以用單一傷口做前哨淋巴結切片,同時間不過分追求傷口的極小化,而是以安全能將乳癌的病灶完整取出的傷口大小,又同時能以同一傷口取出闊背肌皮瓣,接著重建同側乳房。

王小姐術後恢復良好,術後第一天即可下床活動,病理報告顯示為零期原位癌,僅需以口服藥於門診追蹤。王小姐表示,術前原本擔心疤痕不好看,但是因傷口剛好藏在腋下皺摺處,即便手舉高時也不明顯,背部則是完全無痕,肩膀手臂活動功能正常,兩側胸部乳房外觀對稱,觸感也還算柔軟。

 

♥黃宗君醫師提醒

乳癌重建的手術方式很多,需做整體的考量後再做判斷,內視鏡闊背肌皮瓣重建手術也其侷限性,如

►太大的乳房就不適合

►或是乳頭乳暈及皮膚無法保留的病患也不適合

建議病患於術前充分與乳房外科醫師及整形外科醫師團隊充分溝通,方能得到最適合的手術方式。

 

TOP