2019-04-22

人工智慧~基因分析,達成精準醫學快且準

基因突變可能讓正常細胞變成癌細胞 

基因、與基因的調節控制,有著既定的規則與範本,操控著人體一切細胞的正常生長和發展。當基因產生突變、機轉失控,細胞無從依循既定法則運轉的情況下,便有極大的可能讓正常細胞變異成癌細胞。基因突變的原因,可分為內憂與外患;內憂指的是天生性的突變,外患則包含個人生長環境、工作壓力、飲食習慣⋯等。

正因為觸發基因突變的原因極度龐雜,每一個個體都可能產生獨特的基因變異,因此,統一型的療法,無法完全適用每一位癌症病人。這即是為何診斷出一樣的癌症,有的人對治療有反應、有的人卻反應不好的緣故。隨著科學上對基因解密、探究方法的演進,針對個人狀況來做最適當治療的「精準醫學」油然而生。

IBM Watson for Genomics可辨析:基因訊息、醫學文獻、用藥指引、臨床試驗

IBM Watson for Genomics可辨析:基因訊息、醫學文獻、用藥指引、臨床試驗

本院使用IBM Watson for Genomics分析項目

本院使用IBM Watson for Genomics分析項目

IBM Watson for Genomics 產出報告

IBM Watson for Genomics 產出報告1

IBM Watson for Genomics 產出報告

導入IBM Watson for Genomics系統

中國醫藥大學附設醫院癌症中心利用基因分析,比對病人細胞與正常細胞基因表現上的差別,於臨床上直接針對所找到的基因變異進行對症下藥,加上個案管理的協助,達到精確、個人化治療與照護的目的。此外,抓緊時間進行治療亦相當重要,在電腦運算蓬勃發展的21世紀,運用演算法、交叉對筆大量資料進行快速分析,便能使醫病之間以最快速度瞭解病因展開治療。

因此,自2017始,我們導入IBM Watson for Genomics這套系統(簡稱WFG)-該系統奠基於IBM的資訊工程基礎上,利用AI進行演算與資料辨析歸類,網羅全球文獻與治療資訊,能夠飛速進行基因分析並同時給出治療依據建議。過往,必須在實驗室進行數十個鐘頭的實驗與投入多人分析,才能產出一份完整的基因分析結果。

AI基因分析,達成精準醫學「快且準」 

目前,本院在張建國副院長帶領之精準醫學中心進行基因分析業務並導入WFG系統進行治療選擇分析的雙渠並行下,只要在求診時,同意進行基因分析,本院癌症中心多專科團隊便能在最快的時間內為患者制訂出最適合的用藥與治療方式,達成精準醫學「快且準確」的真諦。

癌症、腫瘤人工智慧門診時段

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 癌症中心 趙坤山院長】

資料來源 : 中國醫訊第189期

TOP