2019-04-24

【健康冷知識】淺談思覺失調與我們的距離

懷疑身邊親友常聽到不存在的聲音,或是看到幻覺嗎?

總是認為身邊人都想害他,覺得被監視還出現各種失眠、自言自語、體重下降的情形,傳統來說長輩都會認為卡到陰急著帶去廟裡求神拜佛,但其實很有可能是出現了「思覺失調症」的精神疾病。
 
思覺失調
 

 

近日大紅的影集「我們與惡的距離」探討精神疾病患者的生活與犯罪行為,讓此一疾病在近日被廣大討論了起來,而思覺失調症患者的可能症狀包括了幻覺、幻聽、妄想、以及思維和言語紊亂。

 
思維和言語紊亂的程度可從較輕微的思維不清晰,以至較嚴重的胡言亂語,也會普遍伴隨著社交退縮、環境與衛生髒亂甚至是失去動力和判斷力的情形。
 
病識感對於精神疾病的治療有莫大的幫助,大約3~50%的病人對於自己患病的病識感很低,也不能夠接受自己罹患精神疾病的事實,家屬也不願意接受家人罹病的情況,進而造成治療上的困難。
 


身為病人的家屬你需要的是去理解病人的痛苦,當病人向你訴說他的恐懼與害怕時,也許你知道那只是幻想與幻聽,但對於病人來說,他的感受是真的,病人可能因為受不了那些幻想與幻聽,造成神情緊張、焦慮甚至亂發脾氣,而這些都需要家屬的理解與陪伴。

 
思覺失調症患者的成績與社交能力都會比以往來的更差,可能會變得懶散、對生活不積極,但他們不是故意的,這是疾病所造成的原因,家屬要多給他們鼓勵,也可以向醫師詢問病人可能會出現的症狀,讓自己有份心理準備面對這一切。
 
【編輯 / 智慧雲端多媒體中心】
TOP