醫院介紹

院長 周德陽

院長報告
Supertintendent's Report

建立一家高品質、有特色及效率之現代化醫院

醫學之進步突飛猛進,疾病之診斷與治療日新月異,而醫療服務之品質要求已是大眾之期望與要求,服務效率與管理一直是民眾極不滿意之項目。做為一個現代化之醫院,堅持高品質、有特色及效率之醫院一直是中國醫藥大學醫療體系奉為圭臬之原則。

以中醫大醫療體系而言,為了提升高品質醫療,醫院接受 JCI 評鑑,此國際評鑑是以病人安全及醫療品質見長,在 2010 年 10 月中醫大附醫獲得此殊榮,並在2014年獲得全臺第一家學術型 JCIA 評鑑,醫院管理與世界接軌,內化為本院醫療品質之文化,注重醫療處理之標準化流程,訂立制度、防呆防錯機制,醫院持續現代化改革,2015年獲得醫策會智慧醫院標章。

在品質提升方面,推行假日主治醫師查房,訂定醫師個人醫療行為之權限,以保護病人,發展次專科,提供國內外進修之機會,鼓勵年輕醫師再教育,唸博碩士班,引進新型醫療儀器,如達文西機器手臂,發展微創手術及介入性腦血管及心血管治療儀,同時引進質子刀及重粒子設備成為癌症治療最完備先進之腫瘤治療中心。

為了發展科部特色,以十年計畫為藍本,一科一特色,依各科所提之計畫予以審核及排定優先發展次序,同時重資投入相對之醫療儀器設備,創造未來十年內醫療技術之領先地位,目前之重點在移植、微創、幹細胞、轉譯醫學、介入性手術、癌症及急重症治療方面,並同時發展生醫創新產業。

醫療管理首重人性、尊重體系同仁之意見,任何制度之推行首重溝通,只有大家瞭解才易推行,為了管理有效率,以電腦管控增加成效,注重評核,獎懲分明。

在醫療環境日益嚴苛之挑戰,唯有有效率、有特色及有紀律之團隊才能經得起考驗,獲得生存與發展,種種之改革皆是讓此醫院能夠脫胎換骨成為一個國際現代化之醫學中心,願早日達成。

宗旨 促進人類健康基本人權
價值 以病人為尊、以員工為重、以醫院為榮
使命 提供卓越及全人醫療服務;
發揮大學醫院教學、研究功能;
推廣中國醫療特色,促進中醫藥現代化
願景 成為世界一流的中、西醫學中心
目標 建立全人、優質、安全之醫療環境;
成為急難重症及癌症醫學中心;
強化管理、建立中國醫療體系;
發展全人醫學教育,培養全員學習能力;
結合大學資源,致力本土化及優質化研究;
發展國際醫療服務,提昇國際醫療地位
smh
TOP