醫院介紹

人才培育

醫學精英人才長期培育方向,應配合﹝1﹞國家經濟與科技重點發展;﹝2﹞本院研究重點領域;﹝3﹞國家社會需求與迫切性領域如:癌症研究,心臟血管疾病(含腦中風)研究等;與﹝4﹞本院願景及任務:尋求尖端醫療科技突破與整合及醫療產業之國際化。

依據願景、目標所建立之「重點醫療技術發展」策略行動計畫,本院人才培育中短期計畫有下列特色:﹝1﹞立即效果,對本院領導地位有加分作用,並可預見其競爭力與領航力;﹝2﹞要創造有利環境,提升醫療品質與服務績效;﹝3﹞須配合本院發展特色與需要,具有競爭優勢;﹝4﹞應就既有基礎發展,同時兼具整合功能;與﹝5﹞要符合社會需求。

在醫學生與住院醫師教育訓練方面: 本院為醫學中心級的醫學大學附設醫院,負有教學訓練的任務。將基礎與臨床教學合而為一,不只注重專業知識的傳授和醫療技術,對態度與價值觀都有相對要求。我們要以病人為學習的主要對象,並培養終身學習的精神。

人才儲備原則與應用 Raising Aspirations – Career Development

中國醫藥大學醫院要能支持成員和團體的學習,採取有效策略,促進個人在醫院的願景下,持續地學習,同時本院的結構、功能、與文化,亦能繼續創新與成長。中國醫藥大學醫院必須重視並主動參與各專科或次專科的再教育課程,提供整合性的新知識與技術,來促成醫事人員醫療品質的提昇。

中國醫藥大學﹝總院﹞各科部均衡發展,重點在於培育人才,期人才能溢注於各分院。因應將來醫療系統之發展,本院已有長遠規劃主治醫師、住院醫師和管理經營專家之培育、儲備與晉用。中國醫藥大學系統各分院,有不同定位與功能,相輔相成,在既競爭又合作的機制下,主治醫師有完善交流之機制。

年輕醫師的學習經驗與中國醫藥大學頂尖研究實力的深入結合是我們發展的另一個重要目標,我們從已開始逐步朝向這目標發展,以個別化的訓練養成計畫,以達成培育「academic physician」的終極目標。

出國進修 Advancing Knowledge – Transforming Lives

中國醫藥大學醫院應鼓勵年輕主治醫師、醫事人員與行政人員到國外進修。擴大研究人員的視野,邁向下一階段飛躍的新創意,鼓勵自我鑽研的年休制度。

本院慎選優秀年輕醫師,瞭解其志向與未來生涯規劃 。進修主題以配合本院重點研究發展與醫療發展為原則。以團隊/接力方式,到知名大學相關實驗室或醫療中心作有計畫性之培育。藉由進修之方式,同時促成資深醫師﹝指導教授﹞與國外大學醫學中心進行更有效之研究合作與醫療交流。

拓展視野 Preparing For A Better Future

面臨 21 世紀生物醫學科技發展,中國醫藥大學必須發展尖端創新之整合型醫療科技,增進醫療品質,再創造光榮之高峰。未來尖端醫療強調跨部門團隊之整合,以醫療人才培育為「根」,以創新之研究為「源」,進而推展全方位、全人照護之觀念,以達成健康維護,早期預防、診斷、有效治療、改善預後之目的。

中國醫藥大學的國際化,必須借重尖端創新的研究成果,透過知識取得、應用、傳播(即教育),來提昇本院在亞洲醫學的影響力。

TOP